الشوريك
المكونات
نصف كيلو دقيق ابيض
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر خشن
بيضه
ملعقة صغيرة ممتلئة خميره فوريه
لبن للعجن
للوجه
صفار بيضه و اربع ملاعق لبن و سمسم و سكر خشن
الطريقة
توضع الخميرة الفورية مع ربع كوب لبن دافئ و ملعقة سكر حتى تعمل و تتخمر..
بعدين أضعها على الدقيق والسكر و الزيت والبيضة و بعدين اعجن..حتى تتكون لدينا عجينه ناعمة و غير ملتصقة باليد..و تترك في مكان دافيء و تغطى بفوطة مطبخ..فسر نجاحها ان تتخمر جيدا
و اتركها تتخمر..ثم اهبطها ثم اتركها تتخمر ثم اهبطها ..
شكلها قبل الاستخدام
ثم أشكلها كالحلزون و هو الشكل المعروف للشوريك..و ضفيره..او فيونكه..هي سهلة التشكيل و جميله جداااا
و اتركها في الصاج تتخمر ثم قبل الخبز مباشرة بضيف للوجه صفار البيضه و اللبن و السكر و السمسم..
ثم تخبز علي نار هادي
منقول
الكاتبة : شري الوقت : 11:14 ص 0 ملاحظات
التصنيف : المعجنات
06 يوليو، 2009
خبز بالبصل(شيف اسامة)
خبز بالبصل
المقادير:
2 م/ك زيت زيتون
2 ك بصل مفروم خشن
4 بيض مفصول
1 ك زبده
2/1 ك سكر
1 م/ص زنجبيل مفروم
3 كوب دقيق
4 م/ص بيكنج بودر
1 م/ص فلفل أسود
2/1 م/ص ملح
1 ك لبن حليب
الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى وعاء على النار و يُحمر به البصل حتى يصبح ذهبى اللون و يُترك ليبرد
2- يُخفق بياض البيض جيداً فى العجانة حتى يُصبح كالمارينج
3- يُضرب الزبد مع السكر جيداً ثم يُضاف الصفار واحدة تلو الأخرى مع الخفق الجيد و يضاف البصل و الفلفل الأسود و الزنجبيل و يخفقوا حتى يتداخلوا
4- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف هذا الخليط تدريجياً بالتناوب مع اللبن الحليب إلى خليط البيض و الزبدة
5- يُضاف بياض البيض إلى الخليط السابق مع التقليب بخفة
6- يُصب الخليط فى قالب كيك مستدير مدهون بقليل من الزيت و يُخبز فى فرن حرارته 180 لمدة 50-60 دقيقة
7- يقطع شرائح و يوضع في صاج و يدهن بقليل من زيت الزيتون و يخبز مرة أخري حتى يجف
منقول
الكاتبة : شري الوقت : 11:43 م 0 ملاحظات
التصنيف : المعجنات, وصفات الشيف اسامة
13 يونيو، 2009
الخبز المضفر(شيف اسامة)
الخبز المضفر
المقادير:
¾ م/ك خميرة
¼ ك ماء دافئ
¼ ك سكر
3 م/ك زبدة
½ ك حليب
2 م/ص عسل نحل
1 م/ص ملح
2 بيض
¼ 3 ك دقيق
بيض لدهن الوجه
للتزيين:
كريز مسكر
بيض ملون مسلوق
الطريقة:
1- تذوب الخميرة في الماء الدافئ
2- تضاف كل المقادير في العجانة و تعجن حتى تندمج و تصبح كتلة
3- تترك العجينة مغطاة حتى تتخمر في صحن مدهون زيت
4- تفرد 3 قطع من العجين على شكل أحبال رفيعة ثم تشكل ضفيرة ثم توضع في صاج و تترك العجينة لتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن
5- تدهن بالبيض و تزين بالبيض المسلوق الملون و الكريز المسكر
6- توضع العجينة في فرن حرارته 180 ْ حتى تحمر و يصبح لونها ذهبيا
منقول
الكاتبة : شري الوقت : 10:59 م 0 ملاحظات
التصنيف : المعجنات, وصفات الشيف اسامة
خبز النـــــــــان(شيف اسامة)
خبز النـــــــــان
الطريقة:
1- يُخلط الدقيق مع الخميرة في العجًانة مع إضافة الملح
2- تُضاف باقي المكونات (ما عدا السمنة السابحة) مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين متماسك
3- يُترك العجين ليختمر بوضعه في وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوب فيه و يكور
4- يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على طاولة مرشوشة بقليل من الدقيق و يوضع في صاج
5- يُوضع في فرن حرارته 250 لمدة 10 دقائق
* تستخدم السمنة السابحة لدهن الخبز قبل تسويته في حالة حشوه بحشوات مختلفة
منقول
الكاتبة : شري الوقت : 10:48 م 0 ملاحظات
التصنيف : المعجنات, وصفات الشيف اسامة
10 يونيو، 2009
طريقة عمل البسكوت بالجوز والزبيب والقمح الأسمر(لمارثا )
طريقة عمل البسكوت بالجوز والزبيب والقمح الأسمر
المكونات
تصنع 24شريحة
زيت نباتي من اجل دهن الصواني الخبز
3 / 4 كوب طحين اسمر ،
1 / 2 كوب طحين ابيض لجميع الأغراض ، بالإضافة الي المزيد من العمل للسطح
1 / 3 كوب سكر
1 ملعقة شاي بيكنج بودر
1 / 4 ملعقة شاي ملح
1 / 2 كوب جوز مقسوم الي نصفين
1 / 4 كوب الزبيب
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة شاي مستخرج نقي الفانيليا
طريقة عمل
سخن الفرن علي 180درجة وتدهن الصينية الخبز بالزيت وتوضع جانبا
في وعاء متوسط يخلط معا دقيق والسكر ومسحوق بيكنج بودر والملح ويوضع الجوز واللوز ويوضع جانبا
في وعاء صغير ، يخفق معا البيض والفانيليا معا. أضاف خليط الطحين ؛ ويحرك حتى تجتمع المكونات حتي تتكون عجين يرش السطح بالقليل من الطحين وترش الأيدي بالطحين يلف العجين ويوضع في قالب الرغيف ويوضع في الفرن لمدة من 20 إلى 25 دقيقة ؛
ويخرج من الفرن .ويترك ليبرد تماما ثم يخفف درجة حرارة الفرن الي 150درجة .
يوضع الرغيف علي السطح باستخدام سكين مسنن تقطع بطريقة مائلة علي شكل شرائح سميكة توضع الشرائح علي صينية مسطحة وتحمص وتقلب مرة واحدة حتي تجف قليلا وتصبح لونها ذهبي لمدة25 إلى 30 دقيقة ، وتترك لتبرد تماما. تخزين في حاويات محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل الي 1 الشهر
مترجم
الكاتبة : شري الوقت : 07:05 م 0 ملاحظات
التصنيف : المعجنات, علي طريقة( مارثا استيورات)
15 مايو، 2009
البسكويت علي الطريقة الأمريكية
البسكويت علي الطريقة الأمريكية
المكونات
يصنع حوالي 20 قطعة
المكونات :
5 كوب طحين
1 ½ ملعقة شاي ملح
¼ كوب حبيبات السكر
4 ملاعق الطعام مسحوق الخبيز
1 ¾ كوب زبده غير مملح ، وبرود
3 أكواب حليب
طريقة التحضير
.سخن الفرن الخاص بك إلى220 درجة في وعاء كبير ينخل معا الدقيق والملح و البيكنج بودر
تشكل حفرة في المواد الجافة وتفرك الزبدة في وسطها فرك الزبدة والدقيق بين أصابع الأيدي لأننا نريد كسر الزبدة او نريد قطع صغيرة مثل الذرة الي قطع صغيرة وان تغطيها الدقيق وان تبدوا مثل الذرة والعمل بسرعة مع الزبدة وذلك لمنعها من الذوبان
نقوم بتجميع خليط الدقيق مثل الثلة وتشكيل وإحداث فجوة في النصف ثم يضاف نصف الحليب ثم نقوم بتقليب الدقيق مع حليب ونقوم بالعجن باستخدام الايدي
ثم نضيف ما تبقي من الحليب إذا احتاج نقوم باعجن لمدة حوالي 2دقيقة
الي ان تتكون عجينة متماسكة ملساء ناعمة متماسكة نقوم رش السطح بالدقيق وفرد العجين وتفرد بالشوبك وتقطع بالقطاعة الدائرية وغمسها بالدقيق نقوم برصها في صينية الخبز مفروشة بورق الخبز وان نبعد بين الواحدة والاخري حوالي3/4انش ثم نقوم بطي باقي العجين دون عجنه وفردة وتقطيها بالقطاعة وتكرر نفس العملية الي ان ينتهي العجين ويخبز لمدة 12دقيقة أو الي ان يصبح لونه ذهبي
مترجم
الكاتبة : شري الوقت : 01:18 ص 0 ملاحظات
التصنيف : المعجنات, وصفات مترجمة
16 أبريل، 2009
طريقة عمل الخبز المظفر( إسامة السيد)
طريقة عمل الخبز المظفر( إسامة السيد)
المقادير:
-¾ م/ك خميرة
-¼ ك ماء دافئ
-¼ ك سكر
-3 م/ك زبده
-½- ك حليب
-2 م/ص عسل نحل
-1 م/ص ملح
-2 بيض
-¼ 3 ك دقيق
التزيين:
-ماء
-سمسم
-بيض
طريقة التحضير :
1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ.
2-تخفق الزبدة مع السكر، ثم البيض.
3-يضاف الدقيق والحليب والعسل والملح مع الاستمرار في الخفق.
4-تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل على شكل ضفائر أو أقراص دائرية
5-تترك العجينة لتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن.
6-ترش العجينة بالماء، ثم تزين بالسمسم أو البيض أو السكر.
7-توضع العجينة في فرن حرارته 200 ْ لمدة 10 دقائق.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب